пятница, 22 февраля 2013 г.

Клевые цыпочки

Этот способ жарить курицу столь прост и столь многогранен, что я всегда считал и буду считать его лучшим. Он один позволяет получить несколько разных результатов - и при этом вы полностью контролируете процесс!
В основном перед нами курица, обжаренная с луком и морковью, но буквально парой движений ее можно превратить в тушеную и/или придать несколько разных вкусов и ароматов. Таким образом, практически одно и то же блюдо открывает новые гастрономические стороны при каждой готовке.
А все, что нужно сделать, это мелко нарубить много лука и моркови, слегка обжарить их в большом количестве масла и... Дальше полет фантазии. Курицу - любые, кстати, ее части, но только не целую тушку, - натереть сухими приправами и солью, густо обмазать соусом и/или нашинковать чесноком. В пережарку добавить воды, если курицу хочется потушить, масла  если хочется пожирнее или с хрустящей корочкой, или ничего не добавлять, чтобы птица получилась нежная, но при этом определенно жареная и золотистая. Можно лить в пережарку любые соусы - от обычного кетчупа до самостоятельно приготовленного. Вероятно, можно бухнуть даже майонеза, но у меня от одной мысли об этом становится жирно во рту.
На днях я делал простейший вариант - с обычной пережаркой, умеренным количеством масла. Но в качестве соуса сделал густую смесь из паприки, перечной смеси, красного винного уксуса и оливкового масла. Обычно эту схему я использую для маринадов к грилю или шашлыку, но о ней я расскажу по случаю отдельно. На этот раз все было просто, банально и, конечно же, невероятно вкусно.
Совет - если вы берете филе бедра, которое имеет довольно странную форму и все время норовит превратится в кляксу, когда будете класть его в пережарку, непременно придайте ему форму с самого начала. Через пятнадцать минут под крышкой они останутся именно в том виде, в котором лежали.
Совет 2. Чем мощнее огонь, тем ближе процесс и результат  к жарке.
Совет 3. Не чаще раза в пятнадцать минут переворачивайте все кусочки на 180 градусов.
P.S. Попробовал каркаде с мороженым. Не повторяйте эту глупость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru