четверг, 22 августа 2013 г.

Перемен требуют наши сердца

Ну что ж, с появлением новой камеры и название блога я все-таки обновил. Все-таки пришлось признать, что уже довольно давно картинки я создаю с куда реже, чем фотографирую. Пока свет моих очей пытается разгореться вновь из гриппозного пепла, ночуя у тещи, я по самую макушку погрузился в работу, вылезти из которой не так просто - однако где-то на стыке верстки политической газеты и возвращением к переводу очередного куска "Властелина Колец Онлайн" я все-таки улучил минут двадцать на то, чтобы выйти на улицу со штативом, который мне дал широкой души человек Леша Uxare (а на днях еще выкрою время, чтобы заехать к куму, который обещал дать штатив и того круче), и попробовать понять, как же работает выдержка ночью, чем хорошо статичное положение камеры и что я вообще могу сделать с хорошим фотоаппаратом в свете фонарей.
Как оказалось, немногое. Во-первых, Леша был прав - для полноценной ночной съемки все равно нужен пульт. Палец, как бы быстро я его не убирал, все равно камеру сотрясает, и на фото получается шевеленка (никогда мне не нравилось это слово). Зато! При одинаковой светочувствительности (я поставил 100, как очень советует случайно открытый хороший сайт fotomtv.ru, с которого я никак не могу вылезти сегодня вечером) картинка, при съемке в полностью ручном режиме с длинной выдержкой получается размытая, но практически без зерна, чего не скажешь о, в принципе, неплохом режиме "ночной пейзаж", который, наверное, отлично подходит для репортажного фото, но для творческого лично я его использовать не хочу. И, насколько я понимаю, это не совпадение. Хотя не знаю, может, это именно из-за размытия зерно и пропало. В жизни я пару раз целенаправленно использовал Blur для коррекции проблемных фоток. (Главное, не забыть потом резкости добавить :) В общем, учиться и учиться.


Еще в темноте при просмотре фоток на экранчике крайне тяжело фокусироваться. Вот этот бессмысленный и беспощадный, но чем-то красивый кадр мог бы быть чуть менее бессмысленным, сфокусируйся я получше на детали железного заборчика на переднем плане. Ан нет, не довертел. Зато какое боке!


Снимал остановку - качество приемлемое, даже при учете дрожи. Но к тому моменту выдержка была еще 1/16 секунды, так что зерно-таки пошло.

 
 

А тот кадр, ради которого я и решил вообще заняться ночной съемкой, не удался ни разу. Хотя я пытался, наверное, раз десять. Все кадры размыты до уродливости, зерно в большинстве случаев присутствует, а свет, там где он был уместен, создает какой-то откровенно шлаковый эффект. Ну и листики размывает.



Вот так и получилось, что более-менее удачный кадр один. Так как он сделан во время пристрелки и в принципе не то что не претендуют, но и не собирались никогда претендовать на художественную ценность, дадим ему пафосное название для поднятия важности.
Например, "Луна и фонарь".


P.S. ...А кроме того внезапно обнаружил (впервые!) в шестом ФШ функцию склейки HDR картинок из серии фоток с разной экспозицией. Результат получается знатный:



понедельник, 19 августа 2013 г.

Зеркало моей души



...Купили с женой в подарок друг другу на дни рождения любительскую зеркалку Sony Alpha 330 у Лехи с Машкой. И я еще раз загрустил. Ведь времени у меня нет не только на ведение творческого блога, но и просто даже на то, чтобы сесть с классным фотоаппаратом и разобраться хотя бы бегло, как он работает. А тут поди ж ты, мама приехала, и я за две недели уже дважды ездил на своих четырех в Тамбов, общаться. И вот он, случай - по дороге столько красивых кадров, что самое милое дело остановиться и снять их, пока горячие. Правда, конечно, останавливался далеко не за каждым - в приоритете-то прибытие к месту назначения, и не хочется вторично обгонять колонну фур, едва их миновав.
В общем и целом, конечно, страшно доволен. Учитывая, что я взял с собой только портретный объектив, а сам пока еще имею лишь черновики зачаточного понимания, что такое выдержка (ооо, это страшное слово и еще более страшное явление), диафрагма, фокусное расстояние и еще много других загадочных терминов, и то восторг от результата был неописуем. Цветопередача гораздо лучше, с экспозицией (единственное, пожалуй, что я понимаю :)) камера обращается не так топорно, а очень даже бережно, ну и вообще... Чувствуешь себя куда большим хозяином положения. И небо! Небо получается синее! Не белое и не черное, а именно синее! За одно это не жалко было отдать деньги. В общем, кадры пока еще так себе. Плохонькие, я бы даже сказал, кадры. Но я все равно в восторге, да, к тому же, все еще ощущаю радостное волнение человека, который выходит на середину М6, подносит к лицу фотоаппарат, делает снимок и живым возвращается на обочину.

(все фото, конечно же, должны быть кликабельны)
 
 
 

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru