четверг, 18 сентября 2014 г.

...Хотя они меня погубят

Макароны, конечно, штука тяжелая и неполезная, но очень, очень вкусная. Когда я отказывался от химии вроде любимой "Пепси-колы" и обожаемых чипсов "Эстрелла", я с неменьшим горем решил заодно избавиться от большинства майонезов в своей жизни. А до тех пор практически идеальным, сравнимым по накалу страстей с пюре+сосиски+помидорами были именно спагетти с майонезом. К ним шло все. Мясо, овощи - неважно. Если были спа...

Стоп.

Харэ петь романсы ушедшим в прошлое ядам.

Перейдем к делу.

Не так давно, перед поездкой в Питер, мы покупали подарок моей маме - ноутбук-трансформер. Штука обалденная (я теперь о ней мечтаю), а кроме того -- в "Эльдорадо" расщедрились и, в честь такой покупки, подарили мне мультиварку. Помнится, я еще не знал, как сказать об этом Аленке -- жена давно знала, что я зарюсь на это пополнение кухонного арсенала, и разумно намекала, что места уже не хватает, и тратить деньги на лишнюю мороку не стоит.

А тут деньги тратить и не пришлось.

Места, кстати, не прибавилось, и открывать новинку временами затруднительно - мешают кофеварка, чайник и хлебопечка :). Но готовить в ней оказалось истинным удовольствием, особенно когда я начал постигать процесс многогранно и понял, что режимы можно применять последовательно и создавать реально клевые комбинации.

Ну вот, к примеру, берем лук с морковкой, заливаем маслом и включаем режим "Жарка". Поджарилось - кидаем мясо, овощи, слегка тушим. Потушили -- заливаем водой, добавляем специи, варим суп! Я в восторге.

Вот и мясной соус к спагетти по супругиному заказу приготовил -- просто загляденье.



Компоненты:
• Лук - одна крупная луковица
• Морковь - три средних
• Растительное масло (лучше без запаха, не нужно лишних вкусов)
• Говяжий фарш - 300 г
• Сладкий перец - два среднего размера
• Баклажан - один небольшой
• Помидоры - 5 небольших
• Гвоздика - 1 гвоздик
• Молотый перец - по вкусу
• Сушеный базилик - 1.5 чайных ложки
• Соль - 1 чайная ложка без горки (а вообще по вкусу, конечно)
• Уксус - 1.5 чайных ложки (я вообще лью на глазок, тут нужно экспериментировать. Главное - лучше не долить, чем перелить.)
• Вода – 1/4 стакана

Все. Можно добавлять что угодно по вкусу (я вот, к примеру, добавил баклажан), но именно для спагетти базилик, сладкий перец и помидоры, мне кажется, дают идеальную и сильную на вкус основу. А если готовить, как написано далее, и не измельчать результат, то соус получится неоднородный, мягкими и нежными кусочками. Но это по заказу Аленки. Я люблю разваривать подольше и потом, в идеале, доводить полученную массу блендером до кетчупообразного состояния. Однако не могу не признать, что эстетически этот вариант смотрится куда лучше, да и в целом макароны с такой подливой создают впечатление полноценного второго блюда и мозг не требует дополнить их настоящей едой :D

Приготовление:



Для начала как следует обжарьте лук с морковью в масле – не до черноты, но до темнее обычного золотистого цвета. Если жарите в мультиварке, стандартных 15 минут будет достаточно. Обжарив, забрасывайте фарш, как следует перемешайте и зажарьте еще раз. Если на сковородке - думаю, там и так видно, когда лук побуреет, а фарш поджарится :)

Пока все жарится, залейте помидоры кипятком и подержите так пару минут. Пока идет ошпаривание, нарежьте остальные овощи кусочками наиболее привлекательной величины. Ошпаренные помидоры очистить от шкурок, вырезать эту плотную штуку в верхней части (забыл, как называется) и нарезать мякоть кусочками помельче.



Когда фарш обжарился, забрасывайте туда все, солите, перчите, лейте уксус, перемешивайте и ставьте в режиме "Тушение" на 40 минут. 

Если процесс идет без мультиварки - сначала забросьте помидоры, поверх остальные овощи, затем соль специи, потом воду и уксус. Потомить под крышкой минут 20, потом как следует перемешать и дальше тушить в обычном порядке около часа, периодически помешивая.

Когда все готово - щедрыми порциями на спагетти, сверху - щепотку свежей зелени, и будет вам счастье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru