четверг, 14 марта 2013 г.

Смешной хлеб, или приключения натурального красителя

Нет-нет, никакой хитрой травы я в него не замешивал. Дело в том, что недавно меня вдруг охватило мощное желание сделать хлеб оригинальным не за счет добавок специй, а... в общем, хотелось чего-то нового. И новое обнаружилось в морозилке - мороженная черная смородина.
Наверное, такой рецепт хорош к первому апреля. В тех пропорциях, что брал я, вкуса смородины нет совсем, зато цвет у хлеба - изумительный! Зацените сами:



Кроме того, он очень мягкий и воздушный. Думаю, в следующий раз попробую класть вдвое больше ягод, а буханку сделаю на 750 г, а не килограмм. Но даже сейчас, с маслом и вареньем хлеб выглядит эстетически верным, да и на вкус жаловаться не приходится.
Компоненты (на 1 кг):
- Черная смородина с сахаром - две небольших горсти, размолоть в кашу в блендере.
- Кефир - 200 мл.
- Вода - долить в кефир и смородиновую кашу до 400 мл.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сода - на кончике ножа
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Пшеничная мука - 600 г.
- Быстрые дрожжи - 1,5 ч.л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru