суббота, 22 марта 2014 г.

Сто колец мерзавцам эльфам...

Я (еще с пирсингом) и шурпа. 
Наваристый суп -- штука хорошая во всех смыслах и во все времена. И согреться, и сил набраться... да попросту наесться досыта. В пост, когда ни мясо, ни рыба не разрешены, на помощь приходят морские гады (мощно звучит :) ). Купил я пачку кальмаровых колец, посмотрел на них... задумался... И вдруг в голове родилась совершенно дизайнерская идея. Почему-то вспомнилась шурпа, которую мы с Аленкой ели в Коктебеле -- вкуснейший бульон и огромные куски начинки. Странная реакция произошла в моем мозгу, что-то сдвинулось, совместилось... И я понял, что резать кольца, как изначально планировалось, я не буду ни в коем случае. Вместо этого... Ладно, поехали по порядку.


Компоненты:
- Кольца кальмаров - упаковка (развесные, фабричные -- неважно, лишь бы в кастрюле их количество вас устраивало)
- Лук - две средних луковицы
- Вешенки - по вкусу. Я брал примерно 400 граммов.
Что особенно важно, кроме лука оба компонента можно и нужно класть по вкусу.
- Рис - 1-2 горсти (по вкусу и размеру горсти)
- Соль - по вкусу и солености соли :)
- Картошка - 3-4 клубня средних размеров
- Зелень -- по вкусу

Процесс:
...Итак, в сотейник наливаем растительного масла и кипятим его. Лук чистим, режем кольцами и как следует обжариваем в кипящем масле -- до золотистого цвета. Затем кидаем туда все кольца кальмаров, чуть обжариваем. Перемешивать все следует часто, но очень аккуратно, чтобы не уничтожить луковые кольца. Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Кальмары дадут сок, и в нем содержимое сотейника будет тушиться. Тем временем нарезаем вешенки неким подобием кубиков (см. верхний левый кадр) и кидаем в сотейник. Продолжаем перемешивать каждые 1,5-2 минуты.

В кастрюле, в соленой воде, тем временем варим порезанную кубиками картошку. Когда она сварится, кидаем рис и ждем, пока он сварится.

Периодически проверяем бульон в сотейнике. Когда он прекратит прибывать и начнет испаряться, следим, чтобы он слегка (подчеркиваю -- слегка) загустел, и тогда если картошка и рис уже сварились -- вываливаем все содержимое сотейника в кастрюлю, если нет -- выключаем огонь и оставляем под крышкой. Дожидаемся, пока рис сварится -- и все равно вываливаем грибокальмаролковую смесь в кастрюлю.

Варим все вместе минут двадцать, чтобы компоненты обменялись вкусами, гасим огонь, посыпаем резанной зеленью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на десять продышаться. Все. Суп готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru