суббота, 8 февраля 2014 г.

...И тонкий-тонкий слой шоколада

Помнится, как-то в пятницу работа страшно затянулась, и домой мы возвращались в такси с нашим редактором А. Чтобы не дать вставить слова крайне болтливому водителю, который, судя по всему, очень мощно подкован во всех вопросах, кроме кулинарии, начали говорить о еде, и как-то случайно вспомнили о запеканке из детского сада.
И меня как громом поразило. 
Делать было нечего - в мыслях я уже ощущал вкус запеканки, а в голове было лишь одно желание - ее приготовить. Поэтому еще с телефона, в машине, я нашел подходящий рецепт и принялся в голове прорабатывать варианты.
Таксист высадил меня на несколько десятков метров раньше -- у магазина. В трансе, я купил компоненты и на автопилоте добрался до дома.
Наваждение не прошло, пока не пропищал таймер духовки и из нее в облаках пара не возникла она - вожделенная запеканка.


Рекомендую всем. Даже если в детском саду вы ее не любили, попробовать запеканку в сознательном возрасте нужно, мне кажется, непременно. Оно того стоит.
За основу был взят рецепт с надежного сайта "Готовим дома", но а него пришлось внести некоторые коррективы, - как в технику приготовления, так и в перечень компонентов. Хотелось, все-таки, пофантазировать :). К тому же, в магазине не оказалось изюма, и я, нимало не смущаясь, купил нашу с Аленкой любимую сушеную папайю. Не прогадал.

Компоненты:
Творог -- 500 г
Жидкая сметана (10-15%)-- 6 ст. ложек
Манка -- 2 ст. л.
Яйца -- 2 шт.
Сахар -- 3 ст. л.
Ванилин -- 0,5 ч.л.
Сушеная папайя (изюм или другие сухофрукты) -- горсть (крупные сухофрукты нарезать на кусочки размером не больше изюмины)
Какао -- 3 ст. л.
Соль -- щепотка
Лимонный сок -- 1 ч.л.
Цедра -- 1 ч.л.

Приготовление:
Залить кипятком сухофрукты и оставить на 20 минут.
Тем временем перемешать 3 ст.л. сметаны и манку, тоже оставить на полачса.
Творог в исходном рецепте рекомендуется подвергнуть всяческим унижениям, но, как посоветовала А. и показала практика, достаточно как следует растереть его обычной вилкой. Растирание заняло у меня как раз примерно 30 минут, которые потребовались манке, чтобы пропитаться сметаной и набухнуть.
Ее вмешал в творог, добавил туда все остальное, кроме папайи, какао, остатков сметаны и запчастей лимона, как следует перемешал. Ах, да, была глубокая ночь, так что включать блендер было бы жестоко по отношению к жене, поэтому я снова ограничился вилкой, и на результат это никак не повлияло. Наверное.
Воду от папайи слил в отдельную чашку (потом выпил -- было вкусно), разбухший сухофрукт вмешал в общую массу. 
И, наконец, добавил цедру и сок лимона. В очередной раз как следует перемешал.
Форму смазал растительным маслом, обсыпал панировочными сухарями, на всякий случай постелил на дно бумагу (хорошая была идея, потом запеканка вышла очень легко). Всю творожную массу равномерно вылил в форму.
В исходном рецепте предлагалось смазать запеканку сверху остатками сметаны, но так как меня несло на подвиги, я увеличил количество сметаны до 3 ложек, добавил туда 3 ст. л. порошкового какао ("Золотой ярлык"), превратил в однородную массу и ей смазал сверху творог. 
Духовку разогрел до 180 градусов, как по рецепту, и держал там форму 45 минут. Получилось очень вкусно. И легкая шоколадная горчинка, по словам жены, оказалась очень в тему.
Рекомендую :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru