четверг, 8 января 2015 г.

Вкус в корзинке


На рождественский ужин собирались второй семьей, только без Машки с Лехой – они укатили на праздники в Питер. Готовить решили все, каждый свое – и нам, по идее, нужно было сочинить какой-нибудь салат, да фантазия пошла чуть дальше. Еще утром мы с Аленкой подумали о залежавшихся в ящике тарталетках и замыслили коварно наполнить их какой-нибудь вкусной начинкой, но тут жена заколебалась.

Если бы не мои героические усилия, мы бы свернули на скучную прямую дорогу салата, однако я был тверд и вместе мы в небольшом споре родили-таки начинку. Победителями конкурса компонентов стали:

• Тонкие тарталетки (не песочные)
• Московский салат (пучок)
• Апельсин (1 штука)
• Помидор (небольшие, 4-5 штук для запаса)
• Огурец (2 штуки)
• Копченая куриная грудка (300 г)
• Оливки (горсть)
• Шампиньоны резанные консервированные (банка)
• Сыр (200 г)


• Апельсин очистить от кожуры и нарезать маленькими ломтиками,
• помидоры (помните, они же маленькие) – кружками,
• огурец натереть,
• курицу нарезать мелкими продолговатыми кусочками,
• шампиньоны нарезать такими же ломтиками, как курицу, перемешать с курицей,
• оливки нарезать на кружочки или (если, к примеру, оливки мелкие) на половинки,
• сыр натереть.

Порядок наполнения тарталеток:

Лист салата – ломтик апельсина – кружок помидора – щепоть тертого огурца – курицы и грибов по вкусу – 1-2 ломтика оливки – тертый сыр с горкой.

Разогреть духовку до 250 градусов и поставить в нее противень с тарталетками на 5-7 минут. Как только сыр полностью расплавится, тут же вынуть его и подавать на стол.

Были сомнения насчет стойкости тарталеток – боялись, что они размокнут от столь сочной начинки, но все обошлось. Сначала мы прогнали пару тестовых экземпляров – один из них, пока противень остывал, умудрился стащить злобный пенсионер Гном, зато второй оказался очень вкусным. Но остальные решили наполнять прямо дома у тещи, для удобства транспортировки. И вновь все прошло на ура – даже подмокшие корзиночки в духовке высохли и отлично себя показали на столе. 

1 комментарий:

  1. Аппетитно) А вот порядок наполнения я бы чуток поменяла: салат - апельсин - курица (потому что мясо отлично идет с кислинкой цитрусовых) - помидор - огурец - грибы - оливки - сыр :)

    ОтветитьУдалить

Рейтинг@Mail.ru