вторник, 16 апреля 2013 г.

Крыжовник-переросток

Я всегда называл так киви. Ну хоть ты тресни, если спелый крыжовник увеличить раз в двадцать, а вкус пропорционально распределить по новому объему, оно и получится. И потому мне киви особенно никогда и не нравилось - лучше уж закинуть в рот пару ядреных ягодок, чем ради того же вкуса долго чистить непонятную мохнатую штуку.
Но с тех пор, как я принялся варить варенье, меня не покидала мысль найти соответствующее применение и для киви. Дать, так сказать, недофрукту еще один шанс. И на днях мне в гипермаркете как раз попались дешевые не очень спелые киви. Для едоков оно, наверное, отдавало бы мазохизмом, но в плане варенья оказалось то, что надо. Когда на 350 граммов очищенных и нарезанных киви я взял 700 граммов сахара (можно было, кстати, брать и 150-170 - а то получилось немного чересчур сладко), добавил 50 граммов лимонного сока + (для верности) пакетик "Квиттина" и дважды прогнал программу "Варенье" (второй раз оборвал через 40 минут), получилось нечто очень и очень вкусное.
Варенье из киви, в подтверждение моих ассоциаций, и впрямь слегка напоминает Королевское, но с какой-то индивидуальной терпкой ноткой, оно густое, как мед, а уцелевшие ломтики киви напоминают размягченные цукаты. На мой взгляд, варенье - идеальное применение для этого фрукта. Даже при таких экспериментальных объемах исходных продуктов, его хватит надолго, а чай с политым им хлебом можно даже не сластить.
Кстати, я еще в самом начале варки насыпал в варенье мелко покрошенных грецких орехов. Теперь жалею, что насыпал так мало. Когда они попадаются во время поедания бутербродов, я просто тихо млею.
В общем, пропорции таковы: 1 часть киви, 0,5 части крошева грецких орехов, 1,5-2 части сахара. Варить 1 час 40 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru