![]() |
Даже такая кружка чаю и огромный бутерброд с клубничным вареньем не всегда помогают описать здание, фишка которого в его безликости. |
Так вступление к одной из заключительных глав приняло следующую форму:

Впрочем, пока я спал, мы словно пересекли невидимую линию прибоя и выплыли на островок спокойствия в море затаенной беды - квартал Порядка. Даже ветер, попадая сюда, словно замирал, пропитавшись тревожным ожиданием, а любой горожанин, будь он даже честным одушевленным, старался скорее вернуться туда, где под ногами не хватало булыжников, а грязь местами отливала красным или зеленым.
Конечно, дело было совсем не в полицейском управлении, - неприветливом, но почти безопасном доме из черного кирпича с крикливой желтой эмблемой над парадным входом. Нет, заходить сюда темные личности как раз не боялись. Не любили, конечно, но и трепета особого не испытывали перед некогда могучей силой, ныне растерявшей все зубы в попытках откусить побольше от взяточного пирога.
Вимсбергский кафедральный собор тоже никого не пугал. Конечно, рядом с ним даже завзятые бандиты старались напустить на себя вид скромный и благочестивый - на всякий случай, но внутрь предусмотрительно не заходили, опасаясь раскаяться сверх меры и, чего доброго, исправиться. Однако снаружи он был величественным и красивым - но просто еще одной постройкой среди сотен других.
Нет. Не полицейский участок и не резиденция патриарха Вимсбергского пугали прохожих, а почти скрытая ими толстая башня и примкнувшее к ней длинное здание, вперившее в мир бельмастый взгляд полуслепых окон. Стены из бетона, словно замешанного из серых туч и дождя, и высокий забор из стальных прутьев, искусно окованных шипастым металлическим плющом, заставляли сердце биться чаще, а ноги идти быстрее.
К счастью, наш путь все-таки лежал в управление мирской полиции, и подлая дыра в мостовой, что вырвала меня из мирной дремы, была всего в десятке метров от стоянки участковых повозок. Туда же без малейшего колебания неспешно забрался и наш изводчик.
...Как показала практика, очень нелегко описать безликое здание так, чтобы читатель понял, какое оно при этом мрачное. Надеюсь, получилось.
Бонус: карта Вимсберга. А то в Контакте она маленькая и не увеличивается, буду посматривать отсюда, авось окажется лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий